На
сегодняшний день вакуумно-сублимационная сушка представляет собой самый
прогрессивный метод консервирования. Метод сублимационной сушки позволяет
сохранять высокие вкусовые качества и питательную ценность пищевых продуктов
продолжительное время при нерегулярных температурах. Технология сублимации — самый совершенный метод консервации, не
требующий применения никаких добавок (стабилизаторов, консервантов, регуляторов
кислотности и пр.).
Два
основных этапа:
1.
«Шоковая заморозка» продукта сублимации;
2.
Вакуумная сушка.
Процесс вакуумно-сублимационной сушки удаляет влагу путем испарения льда при
определенной температуре. Из-за отсутствия тепловой обработки метод позволяет
сохранить в конечном продукте более 95% полезных веществ, что немаловажно в
производстве пищевых продуктов с использованием ягод и фруктов, овощей. Цвет,
запах и вкус продукта также остаются
естественными, что позволяет не использовать при
дальнейшем применении продукта красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса
и консервантов.